Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

VM ans Netz anbinden

Alles zum Thema vSphere 6.7, ESXi 6.7 und vCenter Server.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 78
Registriert: 15.07.2015, 19:03

VM ans Netz anbinden

Beitragvon thor_pfosten » 12.01.2021, 12:13

Hallo,

frohes Neues...!

Bei folgendem bin ich mir nicht ganz sicher und erbitte Hilfe.

Auf einem neuen ESXi (vSphere 6.7) Host habe ich eine VM erstellt und darauf einem Rootserver installiert, den ich grad nicht ins Netz bekomme.

Standardmäßig ist ein vSwitch0 eingerichtet auf dem der vmnic0 konfiguriert ist. Als Subnetz für vmnic0 wurde erkannt:
0.0.0.1-255.255.255.254 VLAN ID 0

(Allerdings steht bei der Konf zum vSwitch0 auch:
This virtual switch has no uplink redundancy. You should add another uplink adapter")

Es gibt eine VMkernel-Netzwerkkarte "vmk0", die für eine LAN interne IP 10.x.x.x konfiguriert ist.

Es liegt nun eine Portgroup "VM Network" vor, für die der vSwitch0 eingetragen ist.

Bei der Einrichtung des Rootservers habe ich schlicht "VM Network" als Networkadapter eingegeben. Da der Server im Internet erreichbar sein soll, habe ich eine public IP 189.x.x.x konfiguriert. Die Installroutine von Debian richtet dann ein Netzwerk ein und generiert "/etc/network/interfaces". Das File /etc/network/interfaces sieht analog zu dem auf anderen Servern im LAN aus, von denen aus ein ZUgriff ins Netz möglich ist.

Was muß getan werden, um auch VMs von diesem neuen ESXi Host ins Netz zu bekommen ? Kann ich den vSwitch0 nutzen oder muß ich noch einen weiteren einrichten? Nach meinem Verständnis müßte man (=Administration des LANs) die von mir vergebene externe IP 189.x.x.x erstmal auf die neu erstellte VM routen sprich auf die MAC Adresse der VM und dann müßte es gehen. Macht das Sinn ?

Dank für eure Hilfe!

VG
Thor

Guru
Beiträge: 2401
Registriert: 23.02.2012, 12:26

Re: VM ans Netz anbinden

Beitragvon ~thc » 12.01.2021, 21:17

Eigentlich ist es ganz einfach: Zu der einen Netzwerkkarte in deinem ESXi (vmnic0) führt ein Netzwerkkabel.

Welche IP-Bereiche sind über dieses Kabel direkt erreichbar? Nur diese kannst du dann auf die vmk0 oder die Netzwerkarten der VMs konfigurieren.

Übrigens: Welche IP-Parameter das Management-Netzwerk (vmk0) hat, spielt für die VMs überhaupt keine Rolle.

Member
Beiträge: 78
Registriert: 15.07.2015, 19:03

Re: VM ans Netz anbinden

Beitragvon thor_pfosten » 13.01.2021, 11:37

Hi,

...es ist wohl einfach. Die IP-Bereiche, die über dieses Kabel erreichbar sind, geht denke ich aus die "Discovered Subnets" von vmnic0 hervor.
vmnic0.PNG
Der Bereich ich jetzt 10.10.42.1 - 10.10.42.15 (siehe Grafik). Die vorgenannte öffentliche IP ( 189.x.x.x) kann also gar nicht addressiert werden.
Da muß ich wahrscheinlich noch einen vSwitch1 definieren ? Mir ist aber nicht klar wie die Subnetze zugeteilte werden / erkannt werden ?
Info wäre nochmal nett!

Vielen Dank!

VG

Thor

Guru
Beiträge: 2401
Registriert: 23.02.2012, 12:26

Re: VM ans Netz anbinden

Beitragvon ~thc » 13.01.2021, 12:17

thor_pfosten hat geschrieben:...es ist wohl einfach. Die IP-Bereiche, die über dieses Kabel erreichbar sind, geht denke ich aus die "Discovered Subnets" von vmnic0 hervor. [...] Der Bereich ich jetzt 10.10.42.1 - 10.10.42.15 (siehe Grafik). Die vorgenannte öffentliche IP ( 189.x.x.x) kann also gar nicht addressiert werden.

Nein. Diese Netzwerkkarte "entdeckt" benutzte Netzwerke in dieser Form. Meine ESXi (6.5er) zeigen da nichts oder "0.0.0.0-255.255.255.255" an - völlig unabhängig von den tatsächlich anliegenden Subnetzen!.

thor_pfosten hat geschrieben:Da muß ich wahrscheinlich noch einen vSwitch1 definieren ?

Nein. Ich weiß nicht, warum du das denkst. Wenn du einen zweiten vSwitch konfigurierst, welche physische Karte ist dann damit verbunden? vmnic1? Steckt dort ein zweites Kabel?

thor_pfosten hat geschrieben:Mir ist aber nicht klar wie die Subnetze zugeteilte werden / erkannt werden ?

Gar nicht. Der ESXi ist kein Router.

Member
Beiträge: 78
Registriert: 15.07.2015, 19:03

Re: VM ans Netz anbinden

Beitragvon thor_pfosten » 18.01.2021, 17:24

Okay... Danke Dir

Bislang steckt nur ein Kabel drin. Wahrscheinlich kommt noch ein zweites aber das ist für die iDRAC gedacht. Für die iDRAC gibt es einen dafür vorgesehenen Anschluß. Aber das müßte dann wohl an andererer Stelle konfiguriert werden.

Kurz gesagt handelt es sich um eine Uni (im Ausland) ,die über öffentiche IPs (ähnlich 189.x.x.x z.B 189.1.1.1) verfügt. Netblockowner scheint da eine Behörde zu sein. Mein Ziel ist es, den von mir gebauten Rootserver (=VM auf den ESXi Host) über diese IP für das Netz verfügbar zu machen. Das ESXi ist selbstverständlich kein Router. Sorry dafür.

Meine Vorstellung war jetzt, dass die LAN-Administration der Uni meine public IP ( 189.1.1.1 ) auf die von mir erstellte virtual machine (= rootserver) routet (Statische Zuordnung). Das haben die dann auch gemacht. Ich bekomme aber immer noch keinen Connect. Auf anderen Servern ist aber genau das möglich.

Meine Conf unter /etc/network/interfaces ist ähnlich wie

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug ens192
iface ens192 inet static
address 189.1.1.1/24
gateway 189.1.1.1.254
# dns-* options are implemented by the resolved package. if installed
dns-nameservers x.x.x.x
dns-search my.own.dns.com


Eine solche Conf incl. DNS funzt auch auf anderen Servern. Erreichen tue ich die Shell des Servers über das GUI von vmware über eine LAN ip ähnlch ähnlich 10.10.10.10. Kann man dann überhaupt öffentliche Ips addressieren ?
Auf anderen Servern ging das zumindest. Aber vielleicht brauchts ja doch ein weiteres Kabel.


Ein connect ans Netz ist immer noch nicht möglich ein. Ein ping auf eine anderen IP liefert das folgende:

# ping 189.1.1.2
PING 189.1.1.2 (189.1.1.2) bytes of data.
FROM 189.1.1.1 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
FROM 189.1.1.1 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
FROM 189.1.1.1 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable

...., 100 % packet loss, ...

Woran kann es liegen ?

... komme wieder nicht weiter und wäre für Hilfe dankbar.

VG

Thor


Zurück zu „vSphere 6.7“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: stahly und 2 Gäste