Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

[solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Alles zum Thema vSphere 7.0, ESXi 7.0 und vCenter Server.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

[solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 06.04.2020, 11:58

Hallo,

ich habe mir eine Testversion von VCSA rutnergeladen und es läuft, allerdings hab ich halt oben überall den Balken, dass die Lizen fehlt.
Eigentlich ist mir die Meldung Zuhause egal und ich frage mich, ob ich das vCenter so dauerhaft kostenlos nutzen kann und halt nur den störenden Balken dafür habe? Oder hört das generell mal auf zu funktionieren nach einer bestimmten Zeit?

Profi
Beiträge: 827
Registriert: 18.03.2005, 14:05
Wohnort: Ludwigshafen

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon Martin » 06.04.2020, 12:47

Schau in die Lizenzverwaltung, dann wirst Du sehen, wieviele Tage der Eval-Lizenz noch übrig sind.

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 06.04.2020, 12:53

Es ist eine alte 6er Lizenz, die ist nicht mehr gültig und das wird auch angezeigt.
Aber die Frage ist, was passiert danach? Was passiert nach Ablauf der Trial Lizenz?

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 06.04.2020, 13:20

Die Hosts werden aus dem vCenter geschmissen und koennen auch nicht mehr hinzugefuegt werden. Ein vCenter ohne Hosts macht keinen Sinn.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 06.04.2020, 14:45

Bei mir wurde der Host nicht rausgeschmissen und es setht nur die Warnung oben: "There are expired or expiring licenses in your inventory."
Allerdings habe ich keine Trial Lizenz aktiviert, sondern es ist noch die Lizenz vom vCenter 6 drin.
Heißt das, ich kann das vCenter einfach mit der Warnung ohne Einschränkungen dauerhaft weiterverwenden??

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 06.04.2020, 15:04

Grrrrrrr...


Frage: Hast du eine 6er VCSA auf 7.0 aktualisiert oder ist das eine blanke Neuinstallition?

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 06.04.2020, 15:47

6er auf 7er aktualisiert.

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 06.04.2020, 15:56

Wenn du bei einem vSphere ESXi/vCenter ein Major Release Upgrade 4->5, 5->6, 6->7 einspielst dann wird dieser immer in den 60 Tage Eval Mode zurueck gesetzt weil der alte Lizenzkey natuerlich nicht mehr tut und man den neuen noch nicht einspielen konnte. Bis Dato hat VMware bei diesem Schritt immer neue LICs ausgegeben.

Du hast nun 60 Tage Zeit die Lizenz einzuspielen ansonsten passiert das was ich auf deine Frage geantwortet haben.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 06.04.2020, 16:05

Ah ok, danke für die gut Erklärung!

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 07.04.2020, 14:33

Sollte ich hier irgendwoe das genaue Ablaufdatum sehen?

Bild

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 07.04.2020, 14:37

Ich bilde mir ein ja.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 07.04.2020, 14:39

Komisch...

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 07.04.2020, 17:18

Sieht man mehr wenn du auf Asset und dann vCenter gehts?

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 07.04.2020, 18:09

Da sieht man leider auch nix:

Bild

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 12.04.2020, 00:02

Da es mir gerade unter gekommen ist. Das Verhalten das bei EVAL Lizenzen kein Ablaufdatum drin steht ist unter vCenter 6.7u3 genau das gleiche wie bei dir. Also nichts neues.

Bei meinen Trials/NFRs sehe ich das Ablaufdatum.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 141
Registriert: 07.01.2017, 04:25

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon jgreil » 12.04.2020, 07:43

Hast du eine Idee, warum ich dann kein Ablaufdatum sehe?

King of the Hill
Beiträge: 12188
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: [solved] vCenter ohne Lizenz nutzbar?

Beitragvon irix » 12.04.2020, 09:05

Ich sehe doch auch keines.... ergo war es schon immer so oder zumind. seit einiger Zeit.

Gruss
Joerg


Zurück zu „vSphere 7.0“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 1 Gast