Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

VM Export OVF ohne Erfolg

Alles zum Thema vSphere 6.5, ESXi 6.5 und vCenter Server.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2018, 12:15

VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon makro » 08.05.2019, 07:57

Hallo Zusammen,

ich habe einen ESXi Server auf dem mehrere VMs laufen.
Der Export (zu sicherungszecken) hat bisher problemlos funktioniert.
Nach der Installation von zusätzlicher Software auf zwei VMs lassen sich diese nicht mehr exportieren.
Im unteren Bereich "Aktuelle Aufgaben" wird zwar angezeigt "Wird ausgeführt" aber es passiert nichts.
Ich arbeite über den Browser (Firefox) Zugang.
Normalerweise sollte sich beim Start des Exportes mehrfach ein Fenster öffnen (Abhängig der Festplattenanzahl) im welchem der Download bestätigt werden muss.
Bei den restlichen VMs wo nicht installiert wurde funktioniert der Download problemlos.

Kenn jemand diese Situation und kann mir einen Rat geben zur Lösung des Problems?

Besten Dank

Experte
Beiträge: 1730
Registriert: 04.10.2011, 14:06

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon JustMe » 08.05.2019, 08:27

makro hat geschrieben:ich habe einen ESXi Server...

und dann postest Du unter "VMware Player und Workstation"?

- Was fuer ein ESXi (Version, Build, Lizenz [nicht Nummer], ...)
- Was steht in den vmware.log der betroffenen VMs?
- Irgendwas an der Browser-Konfiguration (Add-Ons, Plug-Ins, ...) geaendert?
- Schon einen anderen Browser ausprobiert?
- Welchen Grund gibt es, dass Du uns nicht verraten magst, welche "zusaetzliche Software" (die ja offensichtlich ursaechlich mit dem Problem zusammenhaengt) installiert wurde?

King of the Hill
Beiträge: 12413
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon irix » 08.05.2019, 09:06

Muss beim export die VM nicht ausgeschaltet sein? Da ist doch eine Software innerhalb des GuestOS nicht von belang und was war gemeint?

Man koennte auch die Kommandozeilenvariante der ovftools hernehmen weil da gibt es evtl. besseres Feedback als von der WebGUI.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2018, 12:15

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon makro » 08.05.2019, 09:21

Hallo,

@JustMe
Sorry für den falsch Post.
Genutzt wird Version 6.5.0 Update 2, Build 9298722, Lizenz: Aktuell nur TestModus
Konfig des Browser wurde nicht verändert, die anderen VMs funktionieren ja problemlos.
Anderer Browser nicht getestet, da andere VMs problemlos funktionieren.
Installiert wurde SIMATIC PCS7.

@Irix
VMs wurden natürlich ausgeschaltet, sonst ist kein Export möglich.
Software Installation sollte eigentlich nicht von belang sein. Es wundert mich nur das die unberührten VMs sich exportieren lassen.
Danke für den Topp mit der Kommandozeile. Hier muss ich mich aber erst mal einfinden.

Für weitere Tipps bin ich sehr dankbar.

Experte
Beiträge: 1730
Registriert: 04.10.2011, 14:06

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon JustMe » 08.05.2019, 09:50

Sorry, in dem Thema sitze ich nicht tief genug drin...

Wie kommuniziert die Prozessleitsteuerung mit ihrer "Peripherie"? Geht das ausschliesslich ueber Netzwerk (TCP/IP), oder sind andere Wege im Einsatz?
Hat die Installation der Software irgendwas an der Konfiguration der VMs geaendert? Das koennte man z.B. durch Vergleich der vmware.log-Dateien vorher/nachher feststellen.

Member
Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2018, 12:15

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon makro » 08.05.2019, 10:03

Kommunikation erfolg über TCP/IP
Durch die Installation hat sich nichts an der Konfig der VMs geändert.

King of the Hill
Beiträge: 13222
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon Dayworker » 08.05.2019, 11:45

Verlinke mal bitte das soweit vorhanden ungekürzte "vmware.log" einer dieser VMs. Vielleicht sehen wir dann, was dem ESXi da nicht schmeckt.

Member
Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2018, 12:15

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon makro » 08.05.2019, 12:07

Anbei die vmware.log. Es existieren aber noch weitere log Dateien vmware-12.log bis 17.log.
Dateianhänge
vmware.log
(350.28 KiB) 71-mal heruntergeladen

King of the Hill
Beiträge: 13222
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon Dayworker » 08.05.2019, 12:25

Södele. Bitte aktualisiere deinen 6.5er ESXi, im jetzigen Zustand ist eine Fehlersuche sinnlos. Die Buildnummer 9,298,722 ist von 2018-08-14 und wir sind bereits bei Build 13,004,031 von 2019-03-28 angekommen.

Hier mal die Seite mit der meiner Meinung nach besten Auflistung für sämtliche Patches samt Inst-Anweisung nach Klick auf das jeweilige Imageprofil: https://esxi-patches.v-front.de/ESXi-6.5.0.html.

King of the Hill
Beiträge: 13222
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon Dayworker » 08.05.2019, 12:41

Ihr verwendet anscheinend auch 3 VMDKs mit der Aufteilung:

Code: Alles auswählen

srv-vm01.vmdk   300gb
srv-vm01_1.vmdk   500gb
srv-vm01_2.vmdk   100MB



2019-05-07T10:03:08.554Z| vmx| I125: DICT scsi0:0.fileName = "srv-vm01-000001.vmdk"
2019-05-07T10:03:08.555Z| vmx| I125: DICT scsi0:1.fileName = "srv-vm01_1-000001.vmdk"
2019-05-07T10:03:08.555Z| vmx| I125: DICT scsi0:2.fileName = "srv-vm01_2-000001.vmdk"
3 vDISKs und mit aktivem Snapshot.


2019-05-07T15:17:24.467Z| vmx| I125: Closing disk 'scsi0:2'
2019-05-07T15:17:24.467Z| vmx| I125: SVMotion_DiskCloseCB: Closing disks in svmPhase 0. Not destroying mirror node.
2019-05-07T15:17:24.472Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_2-000001-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.472Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_2-000002-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.472Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_2-flat.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.473Z| vmx| I125: scsi0:1: numIOs = 0 numMergedIOs = 0 numSplitIOs = 0 ( 0.0%)
2019-05-07T15:17:24.473Z| vmx| I125: Closing disk 'scsi0:1'
2019-05-07T15:17:24.473Z| vmx| I125: SVMotion_DiskCloseCB: Closing disks in svmPhase 0. Not destroying mirror node.
2019-05-07T15:17:24.481Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_1-000001-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.482Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_1-000002-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.482Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01_1-flat.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.484Z| vmx| I125: scsi0:0: numIOs = 0 numMergedIOs = 0 numSplitIOs = 0 ( 0.0%)
2019-05-07T15:17:24.484Z| vmx| I125: Closing disk 'scsi0:0'
2019-05-07T15:17:24.484Z| vmx| I125: SVMotion_DiskCloseCB: Closing disks in svmPhase 0. Not destroying mirror node.
2019-05-07T15:17:24.508Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01-000001-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.509Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01-000002-sesparse.vmdk" : closed.
2019-05-07T15:17:24.509Z| vmx| I125: DISKLIB-VMFS : "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/srv-vm01/srv-vm01-flat.vmdk" : closed.
Ausgehend von diesen Einträgen hat die VM 2 Snapshots.

Member
Beiträge: 9
Registriert: 17.10.2018, 12:15

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon makro » 08.05.2019, 13:14

Hallo zusammen,

ich habe die Lösung für mein Export Problem gefunden.

Ich hatte vorher aufgeräumt und alle Installations ISO Files vom ESXi gelöscht.
Es waren jedoch noch die gelöschten ISOs im CD/DVD Laufwerk der VMs eingebunden.
Das führt zu dem von mir geschilderten Verhalten.
Vielen Dank für den Support und eure Zeit trotzdem.

Beste Grüße

King of the Hill
Beiträge: 12413
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon irix » 08.05.2019, 13:18

Hahaha....
ISO bzw. gemountete CDROMs und Snapshots sind auch imme eine lustige Kombo.

Gruss
Joerg

Experte
Beiträge: 1730
Registriert: 04.10.2011, 14:06

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon JustMe » 08.05.2019, 13:44

Wobei gemountete CDs/ISOs (wie auch Snapshots) an sich fuer den Export kein Problem darstellen: das wird einfach als .iso-Datei mit heruntergeladen.

Aber wenn die eingebundene .iso in Wirklichkeit nicht mehr existiert, dann wird's bei diesem Schritt offenbar merkwuerdig :grin:

Gut, dass die Ursache so einfach gefunden werden konnte.

King of the Hill
Beiträge: 13222
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Re: VM Export OVF ohne Erfolg

Beitragvon Dayworker » 09.05.2019, 11:52

2019-05-07T10:03:09.039Z| vcpu-0| I125: CDROM: Connecting sata0:0 to '/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso'. type=2 remote=0
2019-05-07T10:03:09.039Z| vcpu-0| I125: AIOGNRC: Failed to open '/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso' : Could not find the file (60003) (0x21).
2019-05-07T10:03:09.039Z| vcpu-0| I125: CDROM-IMG: image open for '/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso' failed: Could not find the file (60003).
2019-05-07T10:03:09.039Z| vcpu-0| I125: CDROM-IMG: Failed to connect '/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso'.
2019-05-07T10:03:09.039Z| vcpu-0| I125: CDROM: Failed to connect CDROM device '/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso'.
2019-05-07T10:03:09.040Z| vcpu-0| I125: Msg_Post: Warning
2019-05-07T10:03:09.040Z| vcpu-0| I125: [msg.cdromImage.cantOpen] Cannot connect file "/vmfs/volumes/5c94b3f5-de64807a-1f66-548028576918/ISO/PCS7_V9_0_incl_SP1_CD2.iso" as a CD-ROM image: Could not find the file
2019-05-07T10:03:09.040Z| vcpu-0| I125: [msg.device.startdisconnected] Virtual device 'sata0:0' will start disconnected.
Jupp, steht ja auch so im Log: ISO nicht vorhanden.
...ändert aber trotzdem nix daran, daß der ESXi mit einem uralten Patchstand läuft. ;)


Zurück zu „vSphere 6.5“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast