Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

ESX5.5 U2 und Turbo Mode in der VM nicht sichtbar

ESX(i)-taugliche Hardware, HCL .....

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 11:24

Code: Alles auswählen

10:17:28am up 22:27, 670 worlds, 1 VMs, 1 vCPUs; CPU load average: 0.04, 0.01, 0.01
PCPU USED(%): 0.1 0.0 0.4 0.0 0.5 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 2.3 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.1 0.4 0.0 0.1 0.1 0.0 111 0.1 0.0 0.0 0.0 0.1 0.0 0.3 0.0 0.0 0.0 0.1 0.0 0.0 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.1 AVG: 2.1
PCPU UTIL(%): 0.7 0.5 0.9 0.5 0.9 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 2.4 0.5 0.4 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.6 0.5 0.5 0.2 0.5 0.2 0.3 0.3 0.2 100 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.4 0.2 0.2 0.2 0.3 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 AVG: 2.2
CORE UTIL(%): 0.7     0.9     1.0     0.6     0.6     2.4     0.6     0.6     0.5     0.5     0.6     0.6     0.6     0.6     0.6     0.5     0.4     100     0.3     0.2     0.3     0.5     0.3     0.3     0.3     0.2     0.2     0.3     AVG: 4.1

      ID      GID NAME             NWLD   %USED    %RUN    %SYS   %WAIT %VMWAIT    %RDY   %IDLE  %OVRLP   %CSTP  %MLMTD  %SWPWT
  459118   459118 Prime               7  112.22  100.35    0.16  599.21    0.00    0.02    0.00    0.01    0.00    0.00    0.00
  459738   459738 esxtop.270105       1    2.27    1.92    0.00   98.02       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
       2        2 system            230    0.97    0.94    0.00 22973.97       -    9.11    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2490     2490 sh.34412            1    0.35    0.32    0.00   99.62       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2204     2204 hostd.34262        23    0.24    0.24    0.00 2298.32       -    0.01    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2959     2959 vpxa.34654         10    0.19    0.16    0.02  999.22       -    0.01    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4641     4641 sfcb-ProviderMa    10    0.11    0.10    0.00  999.28       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
       8        8 helper            165    0.10    0.09    0.00 16488.48       -    0.02    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1928     1928 rhttpproxy.3412     8    0.06    0.05    0.00  799.44       -    0.02    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1772     1772 vmware-usbarbit     2    0.02    0.01    0.00  199.86       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
     919      919 vmsyslogd.33475     3    0.02    0.02    0.00  299.79       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
  459627   459627 sshd.270050         1    0.01    0.01    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1305     1305 net-lacp.33712      3    0.01    0.01    0.00  299.80       -    0.01    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4735     4735 hpHelper-dc.355     1    0.01    0.01    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4191     4191 openwsmand.3527     3    0.01    0.01    0.00  299.80       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4908     4908 sfcb-ProviderMa     7    0.01    0.01    0.00  699.56       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
       9        9 drivers            13    0.00    0.00    0.00 1299.09       -    0.01    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1626     1626 chardevlogger.3     1    0.00    0.00    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4011     4011 sfcbd.35179         1    0.00    0.00    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2306     2306 storageRM.34321     1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1852     1852 sensord.34087       1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4753     4753 sfcb-ProviderMa    10    0.00    0.00    0.00  999.38       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    1567     1567 chardevlogger.3     1    0.00    0.00    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2712     2712 dcbd.34526          1    0.00    0.00    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4750     4750 sfcb-ProviderMa     8    0.00    0.00    0.00  799.51       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
     980      980 vobd.33507         18    0.00    0.00    0.00 1798.92       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    5273     5273 sfcb-ProviderMa     9    0.00    0.00    0.00  899.45       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    2466     2466 slpd.34400          1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
    4101     4101 snmpd.35226         1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
      10       10 ft                  5    0.00    0.00    0.00  499.65       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
       1        1 idle               56    0.00 5600.00    0.00    0.00       - 5600.00    0.00    0.76    0.00    0.00    0.00
      11       11 vmotion             1    0.00    0.00    0.00   99.93       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
     396      396 init.33236          1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00
  459553   459553 sleep.270013        1    0.00    0.00    0.00   99.94       -    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00    0.00

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 11:25

ich habs geschafft :-)

Member
Beiträge: 206
Registriert: 09.09.2010, 14:12

Beitragvon Sven_B1982 » 28.11.2014, 11:46

also wenn ich das richtig lese nutzt der aber einige kerne wenn auch minimal mit 0.1%, kenn mich mit dem Turbo auch nicht so aus aber müssen die Kerne dafür nicht im idle zustand sein(mindestens C1)?
Die Ansicht von thc(mit p) sollte hier besser sein glaube ich da dort ersichtlich ist welchen Status die CPUs haben

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 12:42

Code: Alles auswählen

1:34:43am up 23:44, 671 worlds, 1 VMs, 1 vCPUs; CPU load average: 0.03, 0.01, 0.00
Power Usage:  214W, Power Cap:  N/A
PSTATE MHZ: 2601 2600 2500 2400 2300 2200 2100 2000 1900 1800 1700 1600 1500 1400 1300 1200

CPU %USED %UTIL %C0 %C1 %C2 %P0 %P1 %P2 %P3 %P4 %P5 %P6 %P7 %P8 %P9 %P10 %P11 %P12 %P13 %P14 %P15
  0   0.5   0.6   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  1   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  2   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  3   0.8   0.9   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  4   0.1   0.3   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  5   0.0   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  6   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  7   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  8   0.1   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
  9   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 10   0.5   0.6   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 11   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 12   1.9   1.8   2  98   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 13   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 14   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 15   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 16   0.4   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 17   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 18   0.0   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 19   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 20   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 21   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 22   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 23   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 24   0.1   0.2   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 25 111.7 100.0 100   0   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 26   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 27   0.0   0.1   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 28   0.1   0.6   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 29   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 30   0.1   0.8   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 31   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 32   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 33   2.7   2.7   3  97   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 34   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 35   0.0   0.5   0 100   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 36   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 37   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 38   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 39   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 40   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
 41   0.0   0.5   1  99   0 100   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0

King of the Hill
Beiträge: 12204
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 28.11.2014, 12:44

Wenn moeglich auch mal gucken ob man das Objekt noch "aufklappen" kann.

Zum TurboMode. Dieser haengt von der Thermalbelastung und wenn nur wenige Cores beschaeftig sind. Ob da ein 18Core Modell die passende Ausgangsbasis darstellt bezweifle ich.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 206
Registriert: 09.09.2010, 14:12

Beitragvon Sven_B1982 » 28.11.2014, 12:51

Jupp wenn der Turboboost 2.0 kann liegts auch an der Belastung, aber selbst wenn sind es scheinbar nur maximal 25 sekunden wo er hochtaktet solange nicht genug Kerne im Status C1 oder höher sind. Wie sind denn die energierichtlinen im BIOS eingestellt? nicht das hier der Lüfter nicht auf maximum laufen darf und deswegen der Turbo gleich wieder aus geht.

King of the Hill
Beiträge: 12204
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 28.11.2014, 12:52

Des weiteren frag mal deinen Herseller welche Stromsparsettings er da als Vorraussetzung sieht. Wir setzten da eher auf das Gegenteil sprich MaxPerformance ohne Sparsettings weil es hier in der Vergangenheit zu extremen Lastverhalten gekommen ist.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 12:57

im Bios ist alles auf max Performance eingestellt

Guru
Beiträge: 2082
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 28.11.2014, 13:18

Sieht doch nicht so schlecht aus, siehe Core 25:

Code: Alles auswählen

 25 [b]111.7[/b] 100.0 100   0   0 100

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 13:29

das find ich ganz und gar nicht. 111% sind gerade mal 2,9 GHZ und nicht 3,5 GHZ die der 14 Kerner eigentlich könnte.

Sagt mal kann das nicht mal jemand anders auch ausprobieren. Einfach eine leere Windows Maschine, und Prime laufen lassen.

Guru
Beiträge: 2082
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 28.11.2014, 13:45

Redliner hat geschrieben:das find ich ganz und gar nicht. 111% sind gerade mal 2,9 GHZ und nicht 3,5 GHZ die der 14 Kerner eigentlich könnte.

Sagt mal kann das nicht mal jemand anders auch ausprobieren. Einfach eine leere Windows Maschine, und Prime laufen lassen.


Ich muss gestehen langsam langweilt es mich...

Code: Alles auswählen

12:44:24pm up  2:42, 562 worlds, 8 VMs, 12 vCPUs; CPU load average: 0.20, 0.18, 0.10
Power Usage:  202W, Power Cap:  N/A
PSTATE MHZ:

CPU %USED %UTIL %C0 %C1 %C2 %C3
  0   1.0   1.1   1   4   3  92
  1   0.5   0.6   1   2   0  97
  2   2.5   2.7   3   4   5  89
  3   0.8   0.9   1   3   2  94
  4   1.1   1.3   1  12  10  77
  5   0.8   0.1   1   6   2  91
  6 115.4 100.0 100   0   0   0
  7   0.1 100.0   0   2   1  97
  8   1.0   2.1   2   6   5  87
  9   2.8   5.0   4   5   3  88
 10   1.8   3.4   5   7   4  83
 11   1.3   1.9   3   8   3  87
 12   1.8   3.4   3  27  16  53
 13   1.2   2.6   2  11   4  84
 14   2.9   5.0   5  25  19  51
 15   0.3   0.8   1   3   2  95


Windows Server 2008 R2 Gast auf einem ProLiant DL360 G6 mit zwei Intel Xeon X5550 CPUs. 2,66 GHz, 3,06 GHz mit Turbo. Schau dir mal Core 6 an.

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 13:52

du wenn es dich langweilt - dann lass es doch einfach. Du musst hier nicht alleine antworten. 115% deiner CPU kommt ja genau auf 3,06 was ja auch passen würde.

Warum ich so blöd nachfrag, ich versteh es ganz einfach nicht. Wenn die CPU 3,5 GHZ im Turbo Mode kann und es nicht bringt, dann mach ich entweder was falsch ( was ich eher glaube) oder VMware kann es nicht.

Guru
Beiträge: 2082
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 28.11.2014, 13:53

An VMware wird es nicht liegen. Wahrscheinlich eher an der Art und Weise wie du testest. Das Turbo Mode funktioniert sieht man an deinem Screenshot. Das er nicht auf die 3,5 GHz kommt wird seine Gründe haben (Last, Status der anderen Kerne etc.).

Experte
Beiträge: 1333
Registriert: 25.04.2009, 11:17
Wohnort: Thüringen

Beitragvon Supi » 28.11.2014, 14:01

Mal so eingeworfen: Wenn das Prime mit AVX testet, taktet der Xeon doch nicht auf voller Turbo stufe, bzw. der Grundtakt ist schon ein anderer?!

http://www.heise.de/newsticker/meldung/ ... 57378.html
Wie genau jetzt der Turbo-Takt des E5 2697 V3 bei AVX ist, konnte ich leider nicht rausfinden.

EDIT:

http://www.computerbase.de/2014-09/inte ... ktangaben/

doch was gefunden:

2,2Ghz + 7 "100MhZ" Turbo Stufen... dann passen doch 2,9GHZ?!

Member
Beiträge: 57
Registriert: 04.01.2006, 11:03

Beitragvon Redliner » 28.11.2014, 14:21

der geht sogar bis 3,6 GHZ. Die anderen Kerne machen übrigens nichts. Sonst ist auf dem ESX nichts drauf. Dient nur zum Test der Prime VM.
Außerdem ist der Server gut gekühlt im Serverraum in einem Rack eingebaut.


Technische Details: •Typ: Intel Xeon E5-2697 V3
Haswell-EP
Fertigung: 22 nm
•Kerne: 14 / 28 (physisch / virtuell)
•Takt: 2,6 GHz
Turbo-Takt (max.): 3,6 GHz
•Level-3-Cache: 35 MB
•Speicher-Controller: intern
Speicher-Kanäle: 4
Speicher-Standard: DDR4
•TDP: 145 Watt
•Sockel-Kompatibilität: LGA 2011-V3
•Besonderheiten:
14 Kerne + SMT (Hyper-Threading: virtuelle Kernverdopplung)
35 Megabyte L3-Cache
Quad-Channel-Interface
Unterstützung für DDR4-2133
Turbo Boost 2.0

Experte
Beiträge: 1333
Registriert: 25.04.2009, 11:17
Wohnort: Thüringen

Beitragvon Supi » 28.11.2014, 14:30

Redliner hat geschrieben:der geht sogar bis 3,6 GHZ.0


Lese meine beiden Links mal richtig durch und denk mal drüber nach. Sobald du einem Haswell Xeon AVX Code schickst, greift ein anderer Basistakt (bei dir 2,2 statt 2,6 Ghz) und andere Turbostufen.
Auch wenn der kaum zu tun hat, wird der ESX sicher immer mehrere Cores benutzen, womit wohl nur der minimalste Turbo Takt nutzbar ist.
Aber diese "Vermutung" von meiner Seite kann ja mal jemand mit einem Sandy oder Ivy Bridge Xeon mit 8-12 Kernen Testen. für meinen Xeon E5540 kann ich nur das von Blazilla bestätigen.
Bild
http://pics.computerbase.de/5/9/9/4/5/2.png > der dritte von Oben ....


Zurück zu „Hardware“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast