Das Forum wurde aktualisiert. Wurde höchste Zeit. Wenn etwas nicht funktioniert, bitte gerne hier jederzeit melden.

Erweiterung DAS Storage

Moderatoren: Dayworker, continuum, Tschoergez, irix

Member
Beiträge: 82
Registriert: 08.09.2008, 11:16

Erweiterung DAS Storage

Beitragvon Titanstaub » 07.08.2012, 23:28

Hallo, ich habe in einer kleinen Umgebung (20 Nutzer, 5 VMs) die Situation, das mir so langsam der lokale Speicher ausgeht. Ich setze einen HP DL 380R07 ein und habe zwei Arrays: 3x300GB (RAID5) und 2x450GB (RAID1). Jetzt habe ich noch drei Slots frei und tendiere dazu 2x600GB (RAID1) nachzurüsten. Ich weiß, dass RAID1 nicht super flott ist, aber in anbetracht der Konstellation doch wohl ausreichend, oder was meint Ihr?

Danke und Gruß!

Titan

Jenseits von Gut & Böse
Beiträge: 11267
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 08.08.2012, 00:23

3x 300 nachkaufen und die Platten dem vorhanden RAID5 hinzufuegen. Falls du mit 560GB auskommst kannst du die 3. auch als Hostspare fuer das RAID5 nehmen. Soll die Hostspare alle Diskgroups abdecken so must du 2x 300 und 1x 450 kaufen.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 82
Registriert: 08.09.2008, 11:16

Beitragvon Titanstaub » 08.08.2012, 16:21

Danke für Deine Antwort.

Dann müsste ich aber ein vorhandenes RAID anfassen, und das wollte ich unbedingt vermeiden. Ein weiteres Array hinzufügen traue ich mich ohne zuvor alle VMs zu exportieren.

Gegenargumente?

Danke!!!

Jenseits von Gut & Böse
Beiträge: 11267
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 08.08.2012, 16:25

Na die Platten den vorhanden RAIDs hinfuegen sollte ja nicht unmoeglich sein. Bedingt halt mit dem hpapcoffline ISO mal zubooten. Aber ein Anruf beim Support vorher sollte klaeren obs es geht.

Da du regelmaessig ein Backup der VMs machst haelt sich das Risiko ja in Grenzen oder?

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 82
Registriert: 08.09.2008, 11:16

Beitragvon Titanstaub » 08.08.2012, 17:30

Anders gefragt: warum würdest Du es denn so machen?

Klar wird das gehen, aber was versprichst Du Dir davon?

Der Support wird das sagen was er immer sagt: erstellen Sie zuvor eine komplette Datensicherung ...

Danke!!!

Jenseits von Gut & Böse
Beiträge: 11267
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 08.08.2012, 17:37

Titanstaub hat geschrieben:Anders gefragt: warum würdest Du es denn so machen?

Klar wird das gehen, aber was versprichst Du Dir davon?


Weil jede Spindel IOPS liefern und diese zusammen arbeiten im Gegensatz zu deinen 3 RAID1. Und eine Hotspare zuhaben die Einspringt wenn Nachts oder am WE mal was kaputt geht ist auch nett. Auch hat nicht jeder sein 2h Care Paket gekauft.


Der Support wird das sagen was er immer sagt: erstellen Sie zuvor eine komplette Datensicherung ...

Danke!!!


Das mit dem Support anrufen war nur um zuklaeren ob ACU und dein RAID Kontroller welchen ich nicht kenne das auch kann. Ich bin aber hier nicht der HP Sezi im Forum.

Datensicherung macht man auch so. Weil dein RAID schuetzt dich weder vor Software noch Menschlichem Fehlverhalten. Rechs Klick -> Delete VM-> Yes und weg ist der kram.

Gruss
Joerg

Guru
Beiträge: 2080
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 08.08.2012, 18:26

Titanstaub hat geschrieben:Anders gefragt: warum würdest Du es denn so machen?


Platten einbauen, Platten zum Array hinzufügen, Logical Volume erweitern, VMFS erweitern.

Klar wird das gehen, aber was versprichst Du Dir davon?


Mehr Platten = mehr IOPS.

Der Support wird das sagen was er immer sagt: erstellen Sie zuvor eine komplette Datensicherung ...


Die solltest du eh haben. Wenn du die nicht hast, dann hast du ein ganz anderes Problem...

Member
Beiträge: 82
Registriert: 08.09.2008, 11:16

Beitragvon Titanstaub » 08.08.2012, 21:11

ok, verstanden, noch eine Frage dazu:

Ich hab ja 1x RAID5 mit 3x300 (HV+VMs) und 1x RAID1 mit 2x450 (nur VMs). Sollte ich nicht probieren, wenn es denn geht, aus dem RAID1 ein RAID1,0 mit 4x450 zu machen?

Danke!

Guru
Beiträge: 2080
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 09.08.2012, 15:11

Der Smart Array macht keinen Unterschied zwischen RAID 1 oder 1+0. Es ist im Prinzip immer ein 1+0. Sofern nur zwei Platten verwendet werden, ist es eben ein RAID 1.

Ob du das RAID 5 oder das RAID 1 erweitern solltest, hängt von deinen Anforderungen ab.


Zurück zu „ESXi 4“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast