Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

Desktop klonen - DHCP Problem

Deskopvirtualisierung und Anwendungsmanagement mit VMware Horizon.

Moderatoren: irix, Dayworker

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Desktop klonen - DHCP Problem

Beitragvon Danny268 » 29.10.2012, 09:40

Hallo zusammen,

ihr seid meine letzte Hoffnung...:)

Ich erstelle momentan eine Virtualisierungsumgebung mit VMWare. Eigentlich hat soweit auch alles super funktioniert. VCenter Server läuft, Composer läuft und der Connection Server auch. Es lassen sich auch problemlos dynamische Pools anlegen und ebenfalls das Einloggen der Domänenbenutzer an den virtuellen Maschinen klappt ohne Probleme.

Um Namenskonflikte zu vermeiden habe ich über den Anpassungsspezifikationsmanager eine Systemanpassung erstellt und im View Manager mit in den Pool eingebunden.
Das Klonen der virtuellen Maschinen ist noch immer kein Problem, jedoch hat die Systemneukonfiguration sehr viel Zeit in Anspruch genommen und der View Manager spuckte irgendwann die Fehlermeldung aus, dass der Connection Server nicht mit dem View Agent kommunizieren kann.
Ich habe dann einiges ausprobiert:
-Agent neu installiert
-VMWare Tools neu installiert
-Den Vorlagenrechner aus der Domäne genommen und in die Workgroup eingefügt
-DNS aus der Vorlage entfernt
-Kennwort des Administratorkontos entfernt
Hat alles nicht zum Erfolg geführt.

In der Ereignisanzeige der geklonten Maschine finde ich folgende Fehlermeldung:
-"Die IP-Adress-Lease ... für die Netzwerkkarte mit der Netzwerkadresse ... wurde vom DHCP-Server ... verweigert (der DHCP-Server hat eine DHCPNACK-Meldung gesendet)"
und
-"Dem Computer wurde (vom DHCP-Server) keine Adresse aus dem Netzwerk für die Netzwerkkarte mit der Netzwerkadresse ... zugewiesen. Fehler 0x79. Der Computer versucht weiterhin..."
-"Fehler beim Initialisieren des Adapters 11. Fehlercode 0x1004"
Wenn ich eine statische IP-Adresse vergebe klappt alles wunderbar. Wenn nicht versucht er wohl ewig eine IP-Adresse vom DHCP zu erhalten, startet dann irgendwann ohne an der Domäne angemeldet zu werden und bekommt dann nach dem Windows 7 Start auch eine IP vom DHCP.

Danke!

Member
Beiträge: 143
Registriert: 07.08.2008, 15:20
Wohnort: RLP

Beitragvon andiwe » 29.10.2012, 10:32

Probier mal

Code: Alles auswählen

ipconfig /release
vor dem Snapshot der Vorlage zu machen.

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Beitragvon Danny268 » 29.10.2012, 10:40

Danke für die Antwort.
Aber habe ich schon getan...

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Beitragvon Danny268 » 29.10.2012, 11:40

Das komische ist ja, dass es mit statischen IPs wunderbar funktioniert!

Member
Beiträge: 143
Registriert: 07.08.2008, 15:20
Wohnort: RLP

Beitragvon andiwe » 29.10.2012, 11:57

Was gibt denn der DHCP Server (Welcher?) für eine Meldung warum er ein DHCPNACK raushaut?

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Beitragvon Danny268 » 29.10.2012, 12:29

Auf den DHCP habe ich leider keinen direkten Zugriff. Werde das aber gleich mal angehn.
Vielleicht noch eine andere Frage. Wie soll auf der Templatemaschine der Administratoraccount eingerichtet sein?
Wird hier immer der Standardadmin "Administrator" verwendet?

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Beitragvon Danny268 » 29.10.2012, 14:03

Folgendes sagt der DHCP beim Klonen und Anpassen:

10,10/29/12,13:39:12,Zuweisen, ***.***.***.151,Vorlage.domain.de,005056B9674F,

13,10/29/12,13:39:12,Konflikt,***.***.***.151,BAD_ADDRESS,,

10,10/29/12,13:39:22,Zuweisen,***.***.***.152,Vorlage.domain.de,005056B9674F,

11,10/29/12,13:40:47,Erneuern,***.***.***.152,Vorlage.domain.de,005056B9674F,

11,10/29/12,13:49:19,Erneuern,***.***.***.152,Neue2.domain.de,005056B9674F,

Bei Vorlage handelt es sich um den Namen des Templates, bei Neue2 um den Namen der geklonten Maschine.

Member
Beiträge: 7
Registriert: 26.10.2012, 18:06

Beitragvon Danny268 » 30.10.2012, 10:27

Ich glaube der Fehler stellt sich doch ein wenig anders dar.
Was schlussendlich nicht funktioniert ist der Domänenbeitritt. Mir scheint es, als würde die Maschine zum Zeitpunkt des Beitritts noch keine IP über DHCP besitzen und somit führt das natürlich auch nicht zum Erfolg.
Dieses Problem muss doch schon öfter mal aufgetreten sein?


Zurück zu „View / Horizon View“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste