Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

VMware Cluster über 2 Standorte

Alles zum Virtualisierungsmanagement und Servermanagement, was nicht direkt in ein festes Version-Schema paßt.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 65
Registriert: 21.01.2010, 13:00

VMware Cluster über 2 Standorte

Beitragvon mathschut » 12.08.2014, 18:34

Hallo,

wir haben jetzt endlich ein 2th Rechenzentrum bekommen. Im neuen RZ sind alle FC Fabric`s vorhanden und mit Cisco Fabric Path auch alle Netzwerke. Wir wollen jetzt einen großes Exchange Cluster für 25000 Leute auf Vmware Basis bauen. Wir haben dafür 10 physikalische Server. Ich wollte jetzt 5 im alten RZ und 5 im neuen RZ installieren. Baue ich jetzt für jedes RZ ein Cluster-Pool im Vmware oder nur einen großes Cluster Pool mit entsprechenden DRS Richtlinien?

Mfg

King of the Hill
Beiträge: 12450
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 12.08.2014, 19:16

Einen Cluster "darfst" du nur machen wenn die Umgebung als VMware vSphere Metro Storage Cluster (VMware vMSC) zertifziert ist oder aber sich der Storage Hersteller weit aus dem Fenster lehnt.

Aber bei Exchange ist das doch garnicht notwendig weil ich gehe ja davon aus das es eine DAG Installation wird.

Ich wuerde somit je einen Cluster pro RZ machen.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 65
Registriert: 21.01.2010, 13:00

Beitragvon mathschut » 12.08.2014, 20:23

Hi,

Ja es wird ein DAG. Wie würdest du es machen...bei normalen VMs die auf 2 Standorte aufgeteilt werden sollen,immer einen eigenen Cluster bauen? Benötige ja dann immer min 2 bis 3 Hosts wegen Ausfall,oder kann ich DRS auch über 2 Cluster machen?

Guru
Beiträge: 2082
Registriert: 21.10.2006, 08:24

Beitragvon bla!zilla » 12.08.2014, 21:03

Na bei 25.000 Benutzern habt ihr sicher das Kleingeld für die notwendige Beratungsleistung. Die solltet ihr euch dringend holen.

King of the Hill
Beiträge: 12450
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 12.08.2014, 21:11

Nein, DRS ist nicht Cluster uebergreifend. Hat aber auch nichts mit einem Ausfall zutun. Fuer letzteres ist VMware HA da was aber auch nicht Cluster uebergreifend ist. Primar ist doch DAG dafuer da.

Gruss
Joerg


Zurück zu „vCenter / VMware VirtualCenter“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste