Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

vCenter verbinden

Virtualisierungsmanagement, Servermanagement.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 155
Registriert: 31.01.2007, 17:07

vCenter verbinden

Beitragvon BastiHN » 01.08.2012, 11:15

hallo zusammen,

wegen einer lizenzproblematik habe ich 2 vcenter
- vcenter standard mit esxi "enterprise" server
- vcenter essentials mit esxi "essentials" server

die essentials server sollen ein upgrade auf eine höhere lizenz bekommen, jedoch erst im neuen geschäftsjahr. ist es möglich beide vcenter zusammenzuführen das ich nicht 2 consolen parallel öffnen muss?

Member
Beiträge: 243
Registriert: 27.03.2012, 15:03
Wohnort: Würzburg

Beitragvon Gad » 01.08.2012, 11:31

Es gibt den Linked Mode, damit sollte es möglich sein, sobald der zweite nicht mehr Essentions ist.

Hab noch nicht verwendet, aber Informationen sollte es bei vmware geben.

Member
Beiträge: 360
Registriert: 13.07.2011, 15:33

Beitragvon MarcelMertens » 01.08.2012, 11:31

Nein, da der vCenter Foundation den Linked Mode nicht unterstützt.

Ich gehe davon aus dass du die ESXi Hosts von Essentials auf Standard/Enterpise anhebst und dann das alte Essentials vCenter abreißt und alles im Standard Verwaltest?
Ansonsten müßtests du sowohl Host als auch vCenter Essentials Lizenzen Upgraden, da du Standard oder besser Lizenzen nicht im Essentials vCenter verwalten kannst.

King of the Hill
Beiträge: 12258
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 01.08.2012, 11:57

Stopp.

das vCenter Essentiials ist "technisch" das gleiche wie vCenter "Foundation" was die Einschraenkungen angeht. Zeigt aber das es aus einem Essentials Paket kommt und somit nur ein extrem schmaler Upgradepfad existiert. Sollte es ein "vSphere Essentials" ohne Plus sein dann ist es eh ein Wegschmeisse und einfach passende Hosts Lizenzen kaufen.

Weil das Problem ist ja nicht "nur" das vCenter sondern auch das die Hosts "nur" Essentialslizenzen haben und somit nur von einem vCenter Essentials verwaltet werden duerfen.

Bei Bedarf kannst du mich gerne Ansprechen.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 155
Registriert: 31.01.2007, 17:07

Beitragvon BastiHN » 01.08.2012, 12:30

die hosts welche unter essentials laufen werden von der lizenz geupgradet und dann über das vcenter standard verwaltet
das ist die zukunft, jedoch erst für das neue geschäftsjahr ab märz 2013

ich möchte für diese zeit vermeiden 2 vcenter zu betreiben, gibt´s da keine anderen möglichkeiten?

King of the Hill
Beiträge: 12258
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 01.08.2012, 12:54

BastiHN hat geschrieben:...
ich möchte für diese zeit vermeiden 2 vcenter zu betreiben, gibt´s da keine anderen möglichkeiten?


Nein.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 155
Registriert: 31.01.2007, 17:07

Beitragvon BastiHN » 10.08.2012, 08:23

ok, danke

was ist denn die kleinsmögliche lizenz welche in einem "vCenter Standard" genutzt werden kann? ich würde dann von der essentials entsprechend upgraden

Benutzeravatar
Guru
Beiträge: 3129
Registriert: 22.02.2008, 20:01
Wohnort: Hessen

Beitragvon PeterDA » 10.08.2012, 09:22

Hi,
dann brauchst du meines Wissens die vSphere Standard Liznezen.

Schau mal hier:
http://www.vmware.com/de/products/datacenter-virtualization/vsphere/mid-size-and-enterprise-business/compare-editions.html



Gruß Peter


Zurück zu „vCenter / VMware VirtualCenter“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste