Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

vCenter mehr als 3 Host

Alles zum Virtualisierungsmanagement und Servermanagement, was nicht direkt in ein festes Version-Schema paßt.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 2
Registriert: 12.01.2012, 09:53

vCenter mehr als 3 Host

Beitragvon Linux122 » 12.01.2012, 10:22

Hallo !

Als Newbie erlaub ich mir mal ne Frage zur Lizensierung:

Wir haben Vmware 5 Essential gekauft und nun 3 Hosts damit installiert.
Zusätzlich einen Verwaltungsrechener mit dem vCenter Server der die
Hosts verwaltet.

Nun soll ein 4. und 5. Host hinzukommen, die auch so verwaltet werden sollen.

Was muss ich tun? ( Lizenztechnisch )

Danke für Eure Hilfe!

LG

Linux122

Member
Beiträge: 40
Registriert: 25.03.2008, 07:26

Beitragvon Thorsten » 12.01.2012, 10:38

Hallo,

wie mögliche Updatepfade ausschauen kann ich Dir leider nicht sagen, vielleicht hilft Dir das weiter um festzustellen welches Variante Du benötigst:

http://www.vmware.com/de/products/datacenter-virtualization/vsphere/purchase-advisor

Gruß
Thorsten

Benutzeravatar
Guru
Beiträge: 3131
Registriert: 22.02.2008, 20:01
Wohnort: Hessen

Beitragvon PeterDA » 12.01.2012, 10:55

Hi,
was du auf jeden Fall machen must ist wenn die das ganze in einem vCenter betreiben willst, den vCenter Updaten auf die Standard Version. Wenn du die Hosts 4 und 5 im gleichen Cluster betreiben willst, dann must du auch die anderen Hosts auf min. vSphere 5 Standard updaten.

Bei den Essential Versionen kannst du immer nur 3 Hosts verwalten.

Schau dir mal das hier an: http://www.vmware.com/files/pdf/vsphere_pricing.pdf Seite 6 und 7 sollten dir weiterhelfen.

Gruß Peter

King of the Hill
Beiträge: 12450
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 12.01.2012, 10:58

Also es hat seinen Grund warum das Essentials
1. "Guenstig" ist
2. auf 3 Hosts limitiert ist

Ja, es existieren Upgrade Pfade auf hoeherwertige Kits welche das vCenter auf "Standard" und die Hosts upgraden. Dann kann mit Einzel Lizenzen "aufgefuellt" werden.

Es duerfte hier guenstiger sein ein neues Accelerator Lizenzkit zu kaufen plus benoetigte Einzellizenzen und die alten in den Schrank zulegen. Nein die koennen nicht mit dem vorhanden Essential Teilen kombiniert werden.

Ansonsten kauft ihr halt ein 2. Essentials und macht eine neue getrennte Installation auf. Sofern ein SAN Vorhanden koennen natuerlich alle Hosts die Datastores verwenden.

Wenn noch Klaerungsbedarf herscht oder ein Angebot gewuenscht ist schreib eine PM und wir koennen mal Telefonieren.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 360
Registriert: 13.07.2011, 15:33

Beitragvon MarcelMertens » 19.01.2012, 21:43

Es gab mitte letzten jahres mal eine Promo http://www.vmware.com/de/landing_pages/ ... ducts.html


Das einfachste (und warscheinlich auch günstigeste) wenn du alle Server in einem vCenter haben willst, ist das VMware vSphere Standard Acceleration Kit (vCenter Server Standard + 8 CPU Lizenzen Standard). Liegt irgendwo um die 10.000€.

Ansonsten ein weiteren Essential Kit. (erfordert aber einen weiteren vCenter Server (oder Appliance)

Member
Beiträge: 27
Registriert: 13.03.2013, 08:32

Beitragvon Cykes » 28.08.2013, 11:20

Kurze Frage,

ist es möglich mit einer Essentials Plus Lizenz kurzfristig mehr die 3 Hosts zu verwalten?
Es geht um einen Austausch von 2 alten Hosts gegen neuere Modelle.

King of the Hill
Beiträge: 12450
Registriert: 02.08.2008, 15:06
Wohnort: Hannover/Wuerzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon irix » 28.08.2013, 11:28

Cykes hat geschrieben:Kurze Frage,

ist es möglich mit einer Essentials Plus Lizenz kurzfristig mehr die 3 Hosts zu verwalten?


Kurze Anwort: Nein

Lange Anwort: Es muessten vorher in der richtigen Reihenfolge andere Lizenzen hinterlegt werden.

Es geht um einen Austausch von 2 alten Hosts gegen neuere Modelle.


Schieb die VMs auf 2 Hosts und tausche erstmal nur Einen um das Spiel dann zu wiederholen.

Gruss
Joerg

Member
Beiträge: 27
Registriert: 13.03.2013, 08:32

Beitragvon Cykes » 28.08.2013, 11:32

irix hat geschrieben:Schieb die VMs auf 2 Hosts und tausche erstmal nur Einen um das Spiel dann zu wiederholen.


Das habe ich befürchtet.

Danke für die schnelle Hilfe


Zurück zu „vCenter / VMware VirtualCenter“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste