Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

VMWare 4.5.2 + Debian Sarge: Mauszeiger versetzt /XFree Prob

Hilfe bei Problemen mit der Installation und Benutzung der VMware Workstation und VMware Workstation Pro.

Moderatoren: irix, Dayworker

Member
Beiträge: 2
Registriert: 20.11.2005, 16:39

VMWare 4.5.2 + Debian Sarge: Mauszeiger versetzt /XFree Prob

Beitragvon finni » 20.11.2005, 16:48

VMWare 4.5.2 build 8848 auf Windows XP Pro (P4 3.2 / 1 GB RAM)
Debian Sarge
VMWare Tools sind installiert

Hallo,

ich habe schon nach einer Antwort im Archiv gesucht aber leider nichts gefunden. Ich benutze Debian Sarge in VMWare 4.5.2. Die VMWare Tools sind installiert.

Ich habe das merkwürdige Problem, dass wenn ich VMWare Tools benutze die Maus super funktioniert, allerdings ist der Klick von der Position des Mauszeigers um 10-20 Pixel versetzt, was es nahezu unmöglich macht Text zu markieren. Ausserdem funktioniert das Mauswheel nicht.

Wenn ich anstelle der Tools den Vesa Treiber benutze ist die Maus präzise positioniert, allerdings so ruckelig, dass das Arbeiten auch nicht wirklich angehm ist.

Das Problem tritt sowohl mit dem 2.4er als auch dem 2.6er Kernel auf. Kann mir jemand helfen bei dem es funktioniert, bzw. seine XFree86-Config-4 file mailen. Vielen Dank, ich sitze da schon seit Tagen dran und brauche das System zum arbeiten.

Vielen Dank!

Finni

Member
Beiträge: 13
Registriert: 02.09.2005, 15:48

Beitragvon reactivanX » 20.11.2005, 18:25

hi,
sollte das ein problem mit debian sein, also nicht mit vmware, bist du wahrscheinlich im falschen forum.
aber vielleicht ist das auch egal:
wichtig wären erstmal daten zu deiner hardware (graka, maus und so), um helfen zu können. ansonsten, was benutzt du - kde, gnome oder etwas anderes.
deine XF86Config-4 kannst du auch über

Code: Alles auswählen

dpkg-reconfigure xserver-xfree86

konfigurieren (einfach alles aufmerksam durchgehen).
> bzw. seine XFree86-Config-4 file mailen
was nützt dir irgendeine XF86Config-4 die nicht zu deiner hardware passt. :wink:
jedenfalls, wenn obiger befehl dich nicht weiter bringt, melde dich nochmal mit den entsprechenden infos.
bis denn

Member
Beiträge: 2
Registriert: 20.11.2005, 16:39

Beitragvon finni » 22.11.2005, 19:09

Hi. Danke für Deine Antwort. Habe ich leider erst jetzt bemerkt, weil "Benachrichtigung bei Antworten" im Spam Filter hängengeblieben ist. Sorry.

Ich glaube eher nicht, dass es ein Problem mit Debian ist. Hatte sowas schonmal mit Suse 9.1 auf VirtualPC auf einer anderen Maschine :/

Danke für den Tipp mit dpkg-reconfigure, das habe ich auch schon versucht.

Hier ist meine XF86Config File (erstellt von vmware Tools):

Code: Alles auswählen

# XF86Config-4 (XFree86 X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the XF86Config-4 manual page.
# (Type "man XF86Config-4" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xfree86 package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xfree86
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands as root:
#
#   cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4.custom
#   md5sum /etc/X11/XF86Config-4 >/var/lib/xfree86/XF86Config-4.md5sum
#   dpkg-reconfigure xserver-xfree86
Section "Files"
        FontPath        "unix/:7100"                    # local font server
        # if the local font server has problems, we can fall back on these
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/misc"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/Type1"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/CID"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/Speedo"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
        FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
EndSection
Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "keyboard"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xfree86"
        Option          "XkbModel"      "pc102"
        Option          "XkbLayout"     "de"
EndSection
# VMware SVGA

Section "Module"
    Load        "dbe"   # Double buffer extension
    SubSection  "extmod"
    EndSubSection
    Load        "type1"
    Load        "freetype"
    Load       "glx"
EndSection


Section "ServerFlags"
#    Option NoTrapSignals
EndSection


Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse1"
    Driver      "vmmouse"
    Option "Protocol"    "ps/2"
    Option "Device"      "/dev/mouse"
    Option "ZAxisMapping"       "4 5"
#    Option "Emulate3Buttons"
#    Option "Emulate3Timeout"    "50"
#    Option "ChordMiddle"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier  "vmware"
    VendorName "VMware, Inc"
    HorizSync 1-10000
    VertRefresh 1-10000

    ModeLine "640x480" 100 640 700 800 900 480 500 600 700
    ModeLine "800x600" 100 800 900 1000 1100 600 700 800 900
    ModeLine "1024x768" 100 1024 1100 1200 1300 768 800 900 1000
    ModeLine "1152x864" 100 1152 1200 1300 1400 864 900 1000 1100
    ModeLine "1152x900" 100 1152 1200 1300 1400 900 1000 1100 1200
    ModeLine "1280x1024" 100 1280 1300 1400 1500 1024 1100 1200 1300
    ModeLine "1376x1032" 100 1376 1400 1500 1600 1032 1100 1200 1300
    ModeLine "1600x1200" 100 1600 1700 1800 1900 1200 1300 1400 1500
    ModeLine "2364x1773" 100 2364 2400 2500 2600 1773 1800 1900 2000
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "VMware SVGA"
    Driver      "vmware"

EndSection

Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "VMware SVGA"
    Monitor     "vmware"

    # Don't specify DefaultColorDepth unless you know what you're
    # doing. It will override the driver's preferences which can
    # cause the X server not to run if the host doesn't support the
    # depth.

    Subsection "Display"
        # VGA mode: better left untouched
        Depth       4
        Modes       "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       8
        Modes "1280x1024"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       15
        Modes "1280x1024"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       16
        Modes "1280x1024"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes "1280x1024"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier  "Simple Layout"
    Screen "Screen 1"
    InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
    InputDevice "Generic Keyboard" "CoreKeyboard"
EndSection


an der glx Option liegt es nicht (schon ausprobiert). Ich bnutze IceWM aber mit Gnome, KDE, etc. tritt das gleiche Problem auf. Also ein X Problem. Maus ist eine Logitech Pilot Maus, Graka nVidia Geforce 6200.

> bzw. seine XFree86-Config-4 file mailen
was nützt dir irgendeine XF86Config-4 die nicht zu deiner hardware passt. Wink


Naja, ich dachtedie Hardware ist ja eigentlich virtualisiert, also im gleichen VMware Build sollte der Linux Guest doch auch eigentlich immer die gleiche (virtuelle) VM Hardware sehen, oder?

Vielen Dank für Eure Hilfe

/finni


Zurück zu „VMware Workstation und VMware Workstation Pro“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste