Die Foren-SW läuft ohne erkennbare Probleme. Sollte doch etwas nicht funktionieren, bitte gerne hier jederzeit melden und wir kümmern uns zeitnah darum. Danke!

Darstellungsprobleme bei Auflösung von 1024x768

Hilfe bei Problemen mit der Installation und Benutzung der VMware Workstation und VMware Workstation Pro.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker

Member
Beiträge: 3
Registriert: 15.01.2005, 17:40

Darstellungsprobleme bei Auflösung von 1024x768

Beitragvon harlekin » 15.01.2005, 17:55

Hi!
Mein Gastsystem ist WinXP, mein Hostsystem Gentoo mit Kernel 2.6.9-gentoo-r13 und XFree86 4.3.0.1 und VMware Workst. 4.5.2

Stelle ich das Gastsystem(WinXP) auf eine Auflösung von 1024x768 habe ich ein ganz normales Bild wie bei anderen Auflösungen auch. Wenn ich aber bei dieser Auflösung Vollbild einstelle setzt sich das Bild quasi aus ganz vielen waagrechten Linien zusammen. Man kann zwar alles erkennen, es ist dadurch aber sehr verwaschen. Es ist nur bei dieser Auflösung so, höhere und geringere funktionieren ohne Probleme. Ich brauche aber diese Auflösung!
VMwaretools sind installiert. Liegts am Xserver bei mir? Die Auflösung steht aber drinne !?

XF86Config:

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "FX5200 Ultra"
Monitor "Videoseven"
DefaultDepth 24

Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubsection

wäre echt nett, wenn jemand ne Meinung dazu hätte! :)

Tschau

Member
Beiträge: 3
Registriert: 15.01.2005, 17:40

Beitragvon harlekin » 16.01.2005, 14:15

mir ist aufgefallen das die Monitorfrequenzen bei 1024x768 im Vollbildmodus total komische Werte annehmen, nämlich:
horiz.35kHz/vert.87Hz normalerweise sind sie bei horiz.68kHz/vert.85Hz das Bild ist auch recht unruhig. Kann man die Frequenzen irgendwo manuell eintragen, vielleicht wirds da besser?

wenn, ich kurz in den Vollbildmodus schalte, sagt das Logfile für mich nix aufregendes:

Jan 15 18:54:00: mks| MKS FSS begin: requesting monitor stop
Jan 15 18:54:00: mks| MKS FSS waiting for monitor
Jan 15 18:54:00: mks| MKS FSS monitor stopped when asked)
Jan 15 18:54:00: mks| MKS FSS end: success halted normal
Jan 15 18:54:00: mks| MKS lock got type None
Jan 15 18:54:00: mks| Setting DGA origin to (0,0)
Jan 15 18:54:00: mks| XINFO DGA acceleration supported
Jan 15 18:54:00: mks| XINFO DGA pixmap supported
Jan 15 18:54:00: mks| XINFO DGA 1024x768x4096, fbSize 3145728, flags 0x1001f
Jan 15 18:54:00: mks| XInfoDGA2SetMode: index 286, mode 287
Jan 15 18:54:00: mks| XInfoDGA2SetMode: image (1024, 32512)
Jan 15 18:54:00: mks| XInfoDGA2SetMode: viewport (1024, 768)
Jan 15 18:54:00: mks| XInfoDGA2SetMode: origin (0, 0)
Jan 15 18:54:01: mks| XINFO DGA start 0xd0000 size 3145728 bank size 3145728 pitch 4096
Jan 15 18:54:01: mks| XINFO DGA addr 0x76914000
Jan 15 18:54:01: mks| MKS FSS release vcpus after ack
Jan 15 18:54:07: mks| MKS FSS begin: requesting monitor stop
Jan 15 18:54:07: mks| MKS FSS waiting for monitor
Jan 15 18:54:07: mks| MKS FSS monitor stopped when asked)
Jan 15 18:54:07: mks| MKS FSS end: success halted normal
Jan 15 18:54:07: mks| MKS FSS release vcpus after ack

Experte
Beiträge: 1425
Registriert: 11.08.2004, 17:08
Wohnort: Paderborn

Beitragvon MSueper » 21.01.2005, 20:47

Hallo,
oops niemand traut sich zu antworten?
OK, ich versuchs mal:

Die Monitor-Frequenzen werden durch VMWare nicht geändert, auch im Fullscreen-Modus nicht (siehe: http://www.vmware.com/community/thread. ... 087#113087 ). Du wirst unter XP immer 85Hz angezeigt bekommen und man kanns auch nicht ändern. Die Wiederhol-Frequenz vom Host bleibt aber.

Versuch mal im Gast und Host gleiche Auflösung und Farbtiefe einzustellen. Ggf. bringt's ja was.
Grüße, Martin

Member
Beiträge: 3
Registriert: 15.01.2005, 17:40

Beitragvon harlekin » 21.01.2005, 23:26

danke für deine Antwort!

bei mir ändern sich aber definitiv die Frequenzen am Monitor! Ich hab jetzt mal 1024x768 mit 16 Bit Farbtiefe beim Host eingestellt und hatte eine Frequenz von 68kHz x 85 Hz. Starte ich VMware mit WinXP als Gast, stelle dort auf 1024x768 mit der selben Farbtiefe und wechsle in den Vollbildmodus habe ich wieder Streifen und am Monitor folgende Frequenzen -> 35kHz x 87Hz, auch wenn es laut Link nicht möglich sein sollte.

Hmm und nun?


Zurück zu „VMware Workstation und VMware Workstation Pro“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste