Das Forum wurde aktualisiert. Wurde höchste Zeit. Wenn etwas nicht funktioniert, bitte gerne hier jederzeit melden.
(Das "alte Design" kommt wieder, wird ne Weile brauchen!)

ESXi5 in VMserver1.0.10

Hilfe bei Problemen mit der Installation oder Benutzung des VMware GSX Server und VMware Server 1.

Moderatoren: irix, continuum, Dayworker, Tschoergez

Benutzeravatar
King of the Hill
Beiträge: 12046
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

ESXi5 in VMserver1.0.10

Beitragvon Dayworker » 09.09.2012, 20:13

Bild


Sieht soweit noch ganz gut aus, aber ich scheitere jedes Mal an folgendem Bootbank-Problem:
Bild

Geändert gegenüber der ESXi4-Inst habe ich nur den GastOS-Typ, hier die VMX:

Code: Alles auswählen

bios.bootdelay = "5000"
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
displayName = "esxi5"
guestOS = "other-64"
### 2 CPUs (eine genügt auch):
numvcpus = "2"
### RAM entsprechend Host-Ausstattung anpassen:
memsize = "2048"

###Intel:
monitor_control.vt32 = "TRUE"
monitor.virtual_exec = "hardware"
###AMD:
monitor_control.enable_svm = "TRUE"
###CPU-unabhängig immer notwendig:
monitor_control.restrict_backdoor = "TRUE"

###Tuning:
isolation.tools.hgfs.disable = "TRUE"
sched.mem.pshare.enable = "FALSE"
mainmem.useNamedFile = "FALSE"
MemTrimRate=0

###LSIlogic-Adapter:
scsi0.present = "TRUE"
scsi0.virtualDev = "lsilogic"
scsi0.pciSlotNumber = "16"

###Systemplatte des ESX Servers (nur für System gänge auch IDE, für VMFS nicht):
scsi0:0.present = "TRUE"
scsi0:0.fileName = "ESXi5_system.vmdk"
scsi0:0.redo = ""

###ISO-Image der ESX Installation:
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
ide1:0.fileName = "VMware-VMvisor-Installer-5.0.0.update01-623860.x86_64.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"

### Ethernet Intel 1000
### Netzwerke VMnetX eventuell anpassen

ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.startConnected = "TRUE"
ethernet0.virtualDev = "e1000"
ethernet0.connectionType = "custom"
ethernet0.vnet = "VMnet0"
ethernet0.pciSlotNumber = "32"
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:7f:a5:2e"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

ethernet1.present = "TRUE"
ethernet1.startConnected = "FALSE"
ethernet1.virtualDev = "e1000"
ethernet1.connectionType = "custom"
ethernet1.vnet = "VMnet2"
ethernet1.pciSlotNumber = "34"
ethernet1.addressType = "generated"
ethernet1.generatedAddress = "00:0c:29:7f:a5:38"
ethernet1.generatedAddressOffset = "10"

ethernet2.present = "FALSE"
ethernet2.startConnected = "TRUE"
ethernet2.virtualDev = "e1000"
ethernet2.connectionType = "custom"
ethernet2.vnet = "VMnet8"
ethernet2.pciSlotNumber = "35"
ethernet2.addressType = "generated"
ethernet2.generatedAddress = "00:0c:29:30:39:12"
ethernet2.generatedAddressOffset = "20"

ethernet3.present = "FALSE"
ethernet3.startConnected = "TRUE"
ethernet3.virtualDev = "e1000"
ethernet3.connectionType = "custom"
ethernet3.vnet = "VMnet8"
ethernet3.pciSlotNumber = "36"
ethernet3.addressType = "generated"
ethernet3.generatedAddress = "00:0c:29:30:39:1c"
ethernet3.generatedAddressOffset = "30"

###sonstiges:

floppy0.autodetect = "TRUE"
floppy0.startConnected = "FALSE"
floppy0.fileName = "vmscsi-1.2.0.4.flp"

usb.present = "FALSE"
ehci.present = "FALSE"
ehci.pciSlotNumber = "33"

sound.present = "FALSE"
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"

svga.autodetect = "TRUE"

pciBridge0.present = "TRUE"
mks.keyboardFilter = "allow"

nvram = "ESXi5.nvram"

deploymentPlatform = "windows"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "useGlobal"
tools.remindInstall = "FALSE"

uuid.location = "56 4d 70 a6 73 82 4a c7-6d 5e 33 55 9b 7f a5 2e"
uuid.bios = "56 4d 70 a6 73 82 4a c7-6d 5e 33 55 9b 7f a5 2e"
pciBridge0.pciSlotNumber = "17"

floppy0.fileType = "file"
autostop = "poweroff"
workingDir = "."
priority.grabbed = "normal"
priority.ungrabbed = "normal"

Benutzeravatar
King of the Hill
Beiträge: 12046
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Beitragvon Dayworker » 09.09.2012, 20:44

Da ich kein Freund von Aufgeben bin, habe ich die VMX auf IDE fürs System und SCSI für den DS umgestrickt. Sie sieht somit folgendermaßen aus:

Code: Alles auswählen

bios.bootdelay = "5000"
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
displayName = "esxi5"
guestOS = "other-64"
### 2 CPUs (eine genügt auch):
numvcpus = "2"
### RAM entsprechend Host-Ausstattung anpassen:
memsize = "2048"

###Intel:
monitor_control.vt32 = "TRUE"
monitor.virtual_exec = "hardware"
###AMD:
monitor_control.enable_svm = "TRUE"
###CPU-unabhängig immer notwendig:
monitor_control.restrict_backdoor = "TRUE"

###Tuning:
isolation.tools.hgfs.disable = "TRUE"
sched.mem.pshare.enable = "FALSE"
mainmem.useNamedFile = "FALSE"
MemTrimRate=0

###Systemplatte des ESX Servers (nur für System gänge auch IDE, für VMFS nicht):
ide0:0.fileName = "ESXi5_system.vmdk"
ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.redo = ""
ide0:0.startConnected = "TRUE"

###LSIlogic-Adapter:
scsi1.pciSlotNumber = "16"
scsi1.present = "TRUE"
scsi1.virtualDev = "lsilogic"
scsi1:1.fileName = "ESXi5_datastore.vmdk"
scsi1:1.present = "TRUE"
scsi1:1.redo = ""

###ISO-Image der ESX Installation:
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.startConnected = "FALSE"
ide1:0.fileName = "VMware-VMvisor-Installer-5.0.0.update01-623860.x86_64.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"

### Ethernet Intel 1000
### Netzwerke VMnetX eventuell anpassen

ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.startConnected = "TRUE"
ethernet0.virtualDev = "e1000"
ethernet0.connectionType = "custom"
ethernet0.vnet = "VMnet0"
ethernet0.pciSlotNumber = "32"
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:7f:a5:2e"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

ethernet1.present = "FALSE"
ethernet1.startConnected = "TRUE"
ethernet1.virtualDev = "e1000"
ethernet1.connectionType = "custom"
ethernet1.vnet = "VMnet2"
ethernet1.pciSlotNumber = "34"
ethernet1.addressType = "generated"
ethernet1.generatedAddress = "00:0c:29:7f:a5:38"
ethernet1.generatedAddressOffset = "10"

ethernet2.present = "FALSE"
ethernet2.startConnected = "TRUE"
ethernet2.virtualDev = "e1000"
ethernet2.connectionType = "custom"
ethernet2.vnet = "VMnet8"
ethernet2.pciSlotNumber = "35"
ethernet2.addressType = "generated"
ethernet2.generatedAddress = "00:0c:29:30:39:12"
ethernet2.generatedAddressOffset = "20"

ethernet3.present = "FALSE"
ethernet3.startConnected = "TRUE"
ethernet3.virtualDev = "e1000"
ethernet3.connectionType = "custom"
ethernet3.vnet = "VMnet8"
ethernet3.pciSlotNumber = "36"
ethernet3.addressType = "generated"
ethernet3.generatedAddress = "00:0c:29:30:39:1c"
ethernet3.generatedAddressOffset = "30"

###sonstiges:

floppy0.autodetect = "TRUE"
floppy0.startConnected = "FALSE"
floppy0.fileName = "vmscsi-1.2.0.4.flp"

usb.present = "FALSE"
ehci.present = "FALSE"
ehci.pciSlotNumber = "33"

sound.present = "FALSE"
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"

svga.autodetect = "TRUE"

pciBridge0.present = "TRUE"
mks.keyboardFilter = "allow"

nvram = "ESXi5.nvram"

deploymentPlatform = "windows"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "useGlobal"
tools.remindInstall = "FALSE"

uuid.location = "56 4d 70 a6 73 82 4a c7-6d 5e 33 55 9b 7f a5 2e"
uuid.bios = "56 4d 70 a6 73 82 4a c7-6d 5e 33 55 9b 7f a5 2e"
pciBridge0.pciSlotNumber = "17"

floppy0.fileType = "file"
autostop = "poweroff"
workingDir = "."
priority.grabbed = "normal"
priority.ungrabbed = "normal"

Bild



Jetzt fehlt mir nur noch Jörgs Standardspruch:
irix hat geschrieben:Tja,
"Kaum macht man es richtig.... schon funktioniert es[tm]"

Benutzeravatar
King of the Hill
Beiträge: 12046
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Beitragvon Dayworker » 09.09.2012, 21:11

Falls jemand den Vi/vSphere-Client runterladen will und sich dabei über die lahme Downloadgeschwindigkeit wundert. Der Client wird jetzt nicht mehr lokal sondern direkt bei VMware und passend zur installierten Version runtergeladen.
In meinem Fall lautet die Adresse daher http://vsphereclient.vmware.com/vsphereclient/6/2/3/3/7/3/VMware-viclient-all-5.0.0-623373.exe und die ~350MB dauern bei einer schmalen DSL-Anbindung natürlich nicht unwesentlich länger... :evil:
Weshalb der Download sich jetzt gegenüber den älteren ESXi-Version mehr als verdoppelt hat, wird dann Gegenstand eines weiteren Postings sein.

Benutzeravatar
King of the Hill
Beiträge: 12046
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Beitragvon Dayworker » 03.10.2012, 16:15

Den ESXi5 kann man mit dem Bootparameter "formatwithmbr" auch zur MBR-Verwendung zwingen.
Ob die ESXi5-Inst dann damit unter VMserver1 und reinem SCSI durchläuft, wird Gegenstand eines weiteren Tests werden.

Benutzeravatar
King of the Hill
Beiträge: 12046
Registriert: 01.10.2008, 12:54
Wohnort: laut USV-Log am Ende der Welt...

Beitragvon Dayworker » 19.01.2013, 18:07

Ich hab mich wieder mal mit dem ESXi5 unter VMserver1.010 beschäftigt und versuche noch immer eine Inst mit dem LSI-SCSI-Controller hinzubekommen. Dabei fällt mir allerdings erneut auf, daß ich bei der Auswahl des Storagemediums zweimal das gleiche Laufwerk angezeigt bekomme:
Bild
Einziger Unterschied sind die zwei verschiedenen LUN-Nummern mpx.vmhba1:C0:T1:L0 und mpx.vmhba1:C0:T1:L32. Weiß jemand, was der ESXi5 mir damit sagen will?


Zurück zu „VMserver 1 und GSX“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste