Das Forum wurde aktualisiert. Wurde höchste Zeit. Wenn etwas nicht funktioniert, bitte gerne hier jederzeit melden.
(Das "alte Design" kommt wieder, wird ne Weile brauchen!)

[gelöst] kdm/gdm im Player - Auflösung zu gross

Hilfe bei Problemen mit der Installation und Benutzung des VMware Player.

Moderatoren: irix, stefan.becker, continuum, Dayworker, Tschoergez

Member
Beiträge: 138
Registriert: 06.06.2006, 08:12

[gelöst] kdm/gdm im Player - Auflösung zu gross

Beitragvon ManfredB » 23.09.2007, 08:31

Hallo zusammen,

ich habe im VMware-player eine Mandriva-Cooker (=Test)-Installation laufen. Erstellt mit dem VMware-server.

Nun habe ich ein - nicht so grosses - Problem:

Sobald der Login-Screen (kdm oder gdm) startet,
ist die Auflösung riesengross:
im rechten unteren Eck sitzt die Login-Maske für Username und Passwort. Die Menus am unteren Rand kann ich gar nicht sehen bzw nur durch scrollen am Player-Rand erreichen.

Wo und wie kann ich denn die Auflösung so einstellen, dass ein normales Bild kommt, bei mir also 1440x900?

Ich bin mir nicht sicher, ob es am Player oder am kdm/gdm liegt,
vermute aber an letzterem.

Danke fürs Lesen.

Gruss
Manfred

Member
Beiträge: 121
Registriert: 29.04.2007, 11:04
Wohnort: Erlangen
Kontaktdaten:

Beitragvon ojkastl » 23.09.2007, 09:27

VMWare-Tools installiert?

Welche Auflösung steht in der xorg.conf? AFAIK nimmt gdm/kdm eine der dort stehenden Auflösungen.

Member
Beiträge: 138
Registriert: 06.06.2006, 08:12

Beitragvon ManfredB » 23.09.2007, 09:52

Die tools sind installiert.

1440x900 steht in der xorg.conf, sonst würde ja KDE nicht in der richtigen Auflösung starten.

Es ist nur kdm, der so gross erscheint.

Sollte ich vielleicht statt DefaultDepth 24 einfach 16 nehmen?

Ich bin mir im Moment nicht sicher, ob ich 24 oder 16 drin hab.

Gruss
Manfred

Member
Beiträge: 121
Registriert: 29.04.2007, 11:04
Wohnort: Erlangen
Kontaktdaten:

Beitragvon ojkastl » 23.09.2007, 10:08

Hmm, nimmt dann kdm doch andere Werte? Also nicht aus der xorg.conf, sondern eigens eingestellte? Such doch mal in /etc ob du ne Konfig von kdm findest.

Experte
Beiträge: 1425
Registriert: 11.08.2004, 17:08
Wohnort: Paderborn

Beitragvon MSueper » 26.09.2007, 20:35

das Problem ist meist, dass die von den Tools generierte xorg.conf keine gültigen modeline Zeilen enthält.

Member
Beiträge: 138
Registriert: 06.06.2006, 08:12

Beitragvon ManfredB » 27.09.2007, 06:30

Die Modelines sind richtig in der xorg.conf.

Das ist ja das Komische daran.

Gruss
Manfred

Member
Beiträge: 138
Registriert: 06.06.2006, 08:12

Beitragvon ManfredB » 27.09.2007, 14:16

Das Problem habe ich nun gelöst, nachdem ich die xorg.conf noch einmal genauer angeschaut habe.

Eine ModeLine habe ich geändert in
1440x900_60

Und nun habe ich endlich die genaue Grösse von kdm.

Danke noch einmal für das Lesen und die Hinweise.

Gruss
Manfred


Zurück zu „VMware Player“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast