Das Forum wurde aktualisiert. Wurde höchste Zeit. Wenn etwas nicht funktioniert, bitte gerne hier jederzeit melden.
(Das "alte Design" kommt wieder, wird ne Weile brauchen!)

VM Ping nur den Hostrechne

Hilfe bei Problemen mit der Installation und Benutzung des VMware Player.

Moderatoren: irix, stefan.becker, continuum, Dayworker, Tschoergez

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

VM Ping nur den Hostrechne

Beitragvon Virtueller Andy » 06.10.2008, 21:43

Folgende Situation: hab ein kleine Netzwerk mit dem ich mit mehreren Rechnern ins Internet gehe als Router habe ich eine Fritzbox. Nun kann ich von der VM zwar den Hostrechner anpingen aber komme nicht weiter kann nicht mal den Router anpingen woran liegt das?

Verwende den Player der auf Mandriva Linux läuft.

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 06.10.2008, 22:20

Check:
firewalls auf dem Host
firewalls im Gast
nat - bridged - hostonly ???

Pingst du Namen oder IPs ?

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 06.10.2008, 22:44

Firewalls sind alle deaktiviert und ich pinge nach ip, es handelt sich um Mandiva 2008.1 als Host und um Mandriva 2009 rc2 Cooker als VM

Edit: Bridged

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 06.10.2008, 23:01

Wieviele Nics hast du im Host ?

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 07.10.2008, 17:38

continuum hat geschrieben:Wieviele Nics hast du im Host ?


Wieviel was? meinst du Benutzerkonten? oder was?

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 07.10.2008, 17:49

Nics = Netzwerkkarten

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 07.10.2008, 18:12

continuum hat geschrieben:Nics = Netzwerkkarten

Einer Physische + VMnet1 und VMnet8, die ich am liebsten wieder runter werfen würde weiß nur nicht ob ich die für bridged brauche?

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 07.10.2008, 18:32

VMnet1 und VMnet8 brauchst du fuer bridged networking nicht.
Da du nur eine Nic hast, sollte es mit dem automatischen bridging auch funktionieren.


Poste mal die vmx und ifconfig von beiden rechnern (host und gast)

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 07.10.2008, 20:10

hier die VMX

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/vmplayer
.encoding = "ISO-8859-15"

# Filename: My_Virtual_Machine.vmx
# Generated 2008-10-05;09:28:13 by EasyVMX!
# http://www.easyvmx.com

# This is a Workstation 5 or 5.5 config file
# It can be used with Player
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"

# Selected operating system for your virtual machine
guestOS = "mandriva"

# displayName is your own name for the virtual machine
displayName = "My_Virtual_Machine"

# These fields are free text description fields
guestinfo.vmware.product.url = "http://www.easyvmx.com/"
guestinfo.vmware.product.class = "virtual machine"

# Number of virtual CPUs. Your virtual machine will not
# work if this number is higher than the number of your physical CPUs
numvcpus = "1"

# Memory size and other memory settings
memsize = "512"
MemAllowAutoScaleDown = "FALSE"
MemTrimRate = "-1"

# Unique ID for the virtual machine will be created
uuid.action = "create"

# Remind to install VMware Tools
# This setting has no effect in VMware Player
tools.remindInstall = "FALSE"

# Startup hints interfers with automatic startup of a virtual machine
# This setting has no effect in VMware Player
hints.hideAll = "TRUE"

# Enable time synchronization between computer
# and virtual machine
tools.syncTime = "TRUE"

# First serial port, physical COM1 is not available
serial0.present = "FALSE"

# Optional second serial port, physical COM2 is not available
serial1.present = "FALSE"

# First parallell port, physical LPT1 is not available
parallel0.present = "FALSE"

# Sound settings
sound.present = "TRUE"
sound.virtualdev = "sb16"
sound.synth.operational = "TRUE"

# Logging
# This config activates logging, and keeps last log
logging = "TRUE"
log.fileName = "My_Virtual_Machine.log"
log.append = "TRUE"
log.keepOld = "3"

# These settings decides interaction between your
# computer and the virtual machine
isolation.tools.hgfs.disable = "FALSE"
isolation.tools.dnd.disable = "FALSE"
isolation.tools.copy.enable = "TRUE"
isolation.tools.paste.enabled = "TRUE"

# First network interface card
ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.virtualDev = "e1000"
ethernet0.connectionType = "bridged"
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"

# Settings for physical floppy drive
floppy0.present = "TRUE"
floppy0.startConnected = "TRUE"
floppy0.autodetect = "TRUE"

# Settings for physical CDROM drive
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
ide1:0.startConnected = "TRUE"
ide1:0.fileName = "auto detect"
ide1:0.autodetect = "TRUE"

# Settings for the optional virtual CDROM, ISO-image
ide1:1.present = "TRUE"
ide1:1.deviceType = "cdrom-image"
ide1:1.mode = "persistent"
ide1:1.startConnected = "FALSE"

# First IDE disk, size 8Gb
ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.fileName = "My_Virtual_Machine.vmdk"
ide0:0.mode = "persistent"
ide0:0.startConnected = "TRUE"
ide0:0.writeThrough = "TRUE"

# Experimental!
# Accelerated 3-D Graphics
mks.enable3d = "TRUE"
svga.vramSize = "67108864"
vmmouse.present = "FALSE"

# END OF EasyVMX! CONFIG

extendedConfigFile = "My_Virtual_Machine.vmxf"

floppy0.fileName = "/dev/fd0"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "manual"

checkpoint.vmState = "My_Virtual_Machine.vmss"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:f0:95:01"
uuid.location = "56 4d 78 93 5c 91 a1 3f-68 cf 38 31 9e f0 95 01"
uuid.bios = "56 4d 78 93 5c 91 a1 3f-68 cf 38 31 9e f0 95 01"
debugStub.linuxOffsets = "0x0,0xffffffff,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0,0x0"
ide0:0.redo = ""
vmotion.checkpointFBSize = "134217728"


und was meinst du mit ifconfig ?

P.S. habe vergessen zu sagen das ich im physischen Netzwerk feste IP Adressen verwende und der Router so eingestellt ist, das er keine ihn unbekannten Wlan Geräte ins Netzwerk läßt.

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 07.10.2008, 20:20

und was meinst du mit ifconfig ?


Ifconfig ist ein befehl den jeder Linux-user kennt - dachte ich jedenfalls :?:

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 07.10.2008, 20:31

continuum hat geschrieben:
und was meinst du mit ifconfig ?


Ifconfig ist ein befehl den jeder Linux-user kennt - dachte ich jedenfalls :?:


Ach so Konsolen befehl! Da hab ich auf den Schlauch gestanden

ifconfig sagt

Code: Alles auswählen

eth0      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:0B:6A:72:6C:F3
          inet Adresse:192.168.2.3  Bcast:192.168.2.255  Maske:255.255.255.0
          inet6 Adresse: fe80::20b:6aff:fe72:6cf3/64 Gültigkeitsbereich:Verbindu
ng
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:356 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:398 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:152625 (149.0 KiB)  TX bytes:47275 (46.1 KiB)
          Interrupt:11 Basisadresse:0x8600

lo        Link encap:Lokale Schleife
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:400 (400.0 b)  TX bytes:400 (400.0 b)

vmnet1    Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:50:56:C0:00:01
          inet Adresse:172.16.91.1  Bcast:172.16.91.255  Maske:255.255.255.0
          inet6 Adresse: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:35 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

vmnet8    Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:50:56:C0:00:08
          inet Adresse:172.16.37.1  Bcast:172.16.37.255  Maske:255.255.255.0
          inet6 Adresse: fe80::250:56ff:fec0:8/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 07.10.2008, 20:52

Das war der Host - jetztz das selbe vom Gast bitte

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 07.10.2008, 21:26

OK hab einen Screenshot vom Gast gemacht
Dateianhänge
t.png
t.png (22.04 KiB) 29 mal betrachtet

Benutzeravatar
Moderator
Beiträge: 14663
Registriert: 09.08.2003, 05:41
Wohnort: sauerland
Kontaktdaten:

Beitragvon continuum » 07.10.2008, 22:38

Sieht gut aus.

jetzt probier mal

nslookup google.de

im Gast

Member
Beiträge: 48
Registriert: 28.01.2006, 10:01

Beitragvon Virtueller Andy » 08.10.2008, 18:34

Den Befehl nslookup kennt meine Konsole nicht, zumindest nicht der MDV Cooker in MDV2008.1 funktioniert er schon!


Zurück zu „VMware Player“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste